草地狀元—楊儒堅Salon News/專欄報導

社會環境轉變快速,消費市場競爭又多變,經營者應該有所體認的是
『過去的成功並不代表現在會成功』而『過去成功的方法並不代表適用在現在』。

自然 真誠 不做作
每天做很多客人,設計師收入就會高嗎?
設計師業績高,店家就會賺錢嗎?
店開的多就代表生意很好嗎?
店開的多就會有形象嗎?
店開的多就會賺錢嗎?

「草地狀元」的名號一點也不假!
社會環境轉變快速,消費市場競爭又多變,經營者應該有所體認的是『過去的成功並不代表現在會成功』而『過去成功的方法並不代表適用在現在』。 22歲就開店當老闆的楊儒堅,早先一步體認許多事,也看清許多事。
土生土長的的彰化人,自小就愛畫畫,還經常得獎,當時升學目標是國立藝專(現為國立藝術學院),但是這個夢想就在家人認為繪畫沒前途而與父親大吵一架後破滅了,負氣離家輟學到台北投靠姐姐,楊儒堅以無比的韌性與生命力,屆就在當時相當惡劣的生活環境中學做美髮,白天為客人服務的現場,到了晚上鋪上涼蓆就是他安睡的居所;直到現在他回鄉發展,在彰化、台中、宜蘭等縣市擁有25家區域指標性的美髮沙龍以及教育機構,楊儒堅的純真與率直並沒有被金錢遊戲矇蔽,而回鄉奉獻正是他選擇在彰化發展的初衷。
辛勤苦學成就自己
22歲成立雅頓時尚造型沙龍,楊儒堅說,開店是每個設計師的夢想,當助理時羨慕設計師,當設計師時羨慕老闆,這是人之常情,或許他是早先一步做而已。 不斷挑戰自己的能力與實力,楊儒堅不僅是最年輕的沙龍老闆,27歲當上公會理事長時更是全省最年輕的理事長,28歲擔任青商會副會長時也是最年輕代表。活耀於不同的社團組織是楊儒堅逼自己成長、開闊自己視野的路,「我不願意這一輩子就被栓在沙龍裡當個設計師」。就因為這樣的志向,創業初期為彌補自己的學歷不足,每個週末,楊儒堅都在下了班後趕搭夜火車,清晨抵達台北師大及淡江大學進修推廣中心修習經營管理、口才訓練等課程,傍晚下課後再搭火車回彰化,隔天一早上現場工作,就這樣一年半載的南北奔波學習,為楊儒堅奠下膽識、勇氣直到現在已取得國立師範大學EMBA企業高階管理班碩士學位。
開店獲利講求貢獻
「我開店在乎的是每一家店的獲利率及它對整個團隊的貢獻度」楊儒堅說,他不盲目追求開店的數量,平均每二年培訓一批員工後才考慮展店事宜,除了「雅頓時尚造型沙龍」,「完美女人」是提供年輕人的新舞台,是走年輕路線的沙龍新品牌。「沙龍要永續經營,除了技術與不斷推陳出新的觀念與做法之外,有系統性的教育是很重要的根基,因此,當沙龍發展到一定規模時,成立『尚龍企管教育機構』是理所當然的事」。有了沙龍(通路)與教育後盾,不難想像接著產生的應該就是髮品,楊儒堅在一步步整合經營三大主軸(沙龍、教育、產品)後,即將邁出開放加盟的腳步,往幅員更大的美髮王國前進。
謹言慎行人言可畏
「生意的競爭不是在競爭對手身上,而是自己的實力到哪裡?」,「不要隨便對任何人事物提出批評,做個批評者是最差勁的角色」,「批評多了會矇蔽了自己的眼界」,「自傲會阻礙自己前進」,「萬事萬物總有正反兩面,不要用負面價值去看別人,多選擇欣賞別人優秀的地方」,主觀而不固執的揚儒堅有著相當積極樂觀的生活態度,看別人的正面價值是他成長快速的學習秘訣,謹言慎行是他對自己對員工的自律,「說別人的是非八卦會讓自己成長嗎?」小心人言可畏,別害人誤己。
人生大計回歸自然
聰明者,是看見問題就能解決問題;智慧者,是不讓問題產生;楊儒堅走在經營這條路上,從觀察者一路學習到現在,隨時都保持頭腦清晰思路清楚,隨時都能進入執行狀態,也隨時都能跳脫個人角色重新觀察。1歲到20歲的孩童時代要聽父母教誨,20歲到40歲的青壯年紀是要努力在事業打拼,40歲到60歲是要過自己,享受生活。楊儒堅對自己的人生規劃早在腦海中盤算許久,今年43歲的他正努力整合事業之後進行交棒,再給自己找個半山腰的宅院,開家與自然同在的咖啡廳,過著恬淡的山居歲月。