楊儒堅好學不倦 從「一把剪刀」走向「一顆腦袋」
Jasmine髮型書/專欄報導
由楊儒堅於數十年前創辦的雅頓國際時尚造型,現有30間直營店,是彰化最知名的造型salon,全省分店正陸續籌備當中,更計畫往大陸拓展;他更致力於建立教育系統,成立尚龍國際企管教育技術團隊,因為他深信「知識就是力量,創意就是競爭力」,對於求知學習,他一直是身體力行著。
有願就有力
當鄰居家同齡的孩子都在學校上學的時候,兒時的楊儒堅家境清貧,根本供不起他的學費,楊儒堅僅能唸到國中,畢業後跟著姊姊北上從美容院的學徒做起,當時一個月只有兩千塊薪水的他,還沒能賺錢就要先跟店家借三萬元補貼家用,之後的兩年時間,他只能以salon為家,地上舖張涼蓆就是他的卧床。當年日子過得苦,但老實如他不懂埋怨,只覺得窮苦的人沒有悲觀的權利,他每天告訴自己只能比別人加倍努力,他每天一步一腳印地認真學習,別人的睡覺時間,就是他刻苦練習的時候,皇天不負苦心人,在以前的環境別人最快要三年以上才能當上設計師,楊儒堅兩年就辦到了,一步一腳印的往美髮之路向前邁進。
學習是為了走更長的路
其實,楊儒堅在當學徒的時候,自行創業的夢想就一直在他心中發酵,所以,當他22歲時就創立了雅頓的第一家店,當時年紀輕輕的他,眼光就比別人獨到,他很早就發現要讓沙龍營運獲利,只靠兩隻手的技術是不夠的,應該還要用「腦袋」管理才行,所以他在經營salon之餘,積極進修、努力求學,一路從只有國中學歷,到唸完高中,也參加各大鑑定考試,到目前更已經完成國立彰化師範大學EMBA企業高階管理碩士班學業。雖說唸書能夠幫助他發展事業,但事實上,唸書給他最大的成就感與意義,是圓了他小時候未能完成的求學夢。
想法決定你的作法
多年的求知經驗,提供給他對於事業上人事管理與顧客服務理念獨特的視角,楊儒堅的三大經營理念「專業」、「流行」、「服務」,強調要以學理為基礎,以健康自然為導向的技術風格;並提供顧客最新的潮流趨勢與資訊,要讓顧客享受最滿意、最熱忱的人性化需求品質。楊儒堅認為,知識會折舊,因此同業不應以過去的舊思維來挑戰未來,總想以「一套應萬套」,而是要不斷創新、求變來強化競爭力,才不會被時代的洪流淹沒。「我總是鼓勵自己的同事,無論年紀多大,都要永遠保持著一顆好學的心不斷充電,因為技術就好像硬體,經營管理思想如同軟體,如今我們已走向軟體決定價值的時代,進修絕對能幫助我們從『一把剪刀』走向『一顆腦袋』的知識經濟時代」楊儒堅自信地說著。
Profile楊儒堅小檔案
˙師範大學EMBA企業高階管理碩士班畢業
˙內政部職訓局丙、乙級技術證檢定合格
˙各美容美髮比賽評審、美髮教育訓練講師
˙彰化縣女子美容美髮公會第六屆理事長
˙中華民國全國盃美容美髮競技大會副主任委員/評審長
˙台灣省女子美容同業公會技術顧問
˙經濟部中小企業榮譽指導員
˙達德商工美容科兼課老師
˙建國科技大學客座講師
Profile雅頓國際時尚造型榮譽榜
˙榮獲彰化縣政府表揚優良商店商人
˙榮獲彰化縣衛生局評鑑衛生優良店
˙彰化地區第四台新聞媒體主播髮型指定店
˙每年每季技術研習髮型秀發表
˙各大公司團體指定髮型特約店
˙電視台消費生活頻道專訪及流行髮型發表
˙全國盃髮型美容競技大賽剪髮、燙髮技術比賽榮獲團體組總冠軍
˙獲邀協辦彰化縣政府婦女大學/生活美學班結業成果發表會
˙中國各大城市巡迴髮型發表會演出
˙每年舉辦慈善義剪/社區義剪/愛心活動